築地の玉子焼き専門店『つきぢ松露』にたまごのおいしさをとことん味わえる固めプリンが登場
玉子焼きの老舗が手掛ける新感覚のプリンとは
今回は玉子焼き屋さんが作る一風変わったプリンをご紹介!
お店の場所は築地駅から南西に徒歩3分ほど。新大橋通りと晴海通りの交差点にある築地Kyビルの1階にあります。
老舗玉子焼き屋【つきぢ松露】のスイーツブランド
tsukiji SHOURO
ここtsukiji SHOUROは、大正13年(1924)創業の築地の玉子焼きの名店【つきじ松露】が2021年7月1日に立ち上げたスイーツショップ。看板商品の玉子焼きの材料であるこだわりのたまごを使ったスイーツが新たな風を呼び込んでいるようです。
ショーケースにはミルクセーキやシュークリームなどたまごを使ったデザートがずらり。 さっそくお目当てのプリンを購入すると、店員さんから保存料を一切使用していないため当日中にお召し上がり下さいとのこと。 では急いでお家へ戻りましょう〜=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)
プリンとご対面
玉子焼屋のぷりん ¥380
玉子焼き屋さんらしい淡いクリーム色のパッケージ。
たまごのところに金箔が貼られていて高級感があります。 でもお値段は¥380と庶民的♪
中から濃いクリーム色のプリン様がお出まし。 見た目からたまごの存在感がビシビシと伝わってきますね!
傾けるとソースがたっぷりと表面を覆っているのが分かります。
これはスープアングレーズというカスタード風味のソースで、フランス語で「イギリス風のクリーム」という意味だそう。 材料はほぼカスタードクリームと同じですが、スープアングレーズは小麦粉を使っていないため、比較的さらりとした口あたりなのだとか。
ではソースを上蓋に取り分けておいて、お皿にのせた後でかけてみましょう。
レッツオンザディッシュ!
つるんとなめらかな美肌プリンがこんにちは🍮✨
ここに先ほどのスープアングレーズをかけていきます。
このソースがどんな味わいを生み出すかに注目ですね!
さてお味の方は〜?
たまごのダブルパンチや〜!
たまごがすんごい濃厚〜!プリンにスープアングレーズが合わさることで強烈なたまご感が襲ってきます。そこにバニラビーンズの豊かな香りが広がり、もう口の中が幸せでいっぱい〜(*´﹃`*)
ひと口めはたまごのインパクトに圧倒されますが、生地自体は甘さ控えめであと口はすっきり。 そこにビターなカラメルが加わると味がピシャリと引き締まります。 このバランスの整い具合はまさにたまごを知り尽くしたプロの技。
これは後を引くおいしさですね……やばい、もう1個食べたい……!
……はいっそんな事もあろうかともう1つ買っておきました(笑)
右におわすのは名物の玉子焼きを使った松露サンド。このタッグで徹底的にたまごまみれになっちゃいましょう!
名物の玉子焼きを挟んだ松露サンドと一緒に
第2プリン、位置に付きました!
おやっ?こちらはバニラビーンズマシマシじゃ〜ん(人´∀`*)
アングレーズソース、準備よし!
松露サンド、いつでもいけます!
いざ第二ラウンドスタート!
こっくり濃厚なたまごの味わいとバニラの甘〜い香りに包まれて2度目もあっさり降伏、いや幸福〜(*´﹃`*)
続けて松露サンドをガブリ。玉子焼きからお出汁がジュッと染みでてウマウマ♪ たまご好きには最高のご馳走ですね✨
tsukiji SHOUROさん、ごちそうさまでした〜!
これぞ玉子焼き屋さんならではのプリン! たまご好きの方はぜひ食べてみて下さい〜🎖✨
このプリンは今回足を運んだ築地新店のほか、都内にある直営店または全国各地の催事場でも購入できるようです。 また確実にゲットされたい方は公式サイトからの予約もオススメですよ♪(※築地本店での引き取りとなります)
ちなみに私が訪れた時にちょうどテレビの取材が入っていました。今後注目が集まりそうな予感……( •̀ω•́ )✧
昔ながらの固めプリンをひたすら食べ続けるチャンネルはじめました
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『tsukiji SHOURO|つきぢ松露』つきぢ松露のデザートブランド | 公式サイト
甘さ ★★
固さ ★★★
大きさ ★★★
カラメル ★★★★★
たまご感 ★★★★★
テイクアウト