住吉『手作り菓子工房うふ』月イチ限定!だちょうの卵を使ったプリンのお味とは?

B!

プリンレポート@東京都江東区住吉『手作り菓子工房うふ』

とある休日。住吉から東陽町を目指してお散歩していたらこんな看板を発見。

\ だちょうの卵ぷりん /

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりんの看板

だ、だちょうのプリンとな〜!? これは食べてみるっきゃない〜!

お店の場所は住吉駅から徒歩1分ほど。四ツ目通り沿いにあるたまごの絵が描かれた黄色い建物が目印。

たまごにこだわった小さなお菓子やさん

手作り菓子工房うふ
江東区住吉『手作り菓子工房うふ』外観

店名のうふ(oeuf)はフランス語で“たまご”。たまごにこだわった手作りお菓子で「うふっ」と笑顔になって欲しいという願いが込められています。

中へお邪魔してみるとショーケースにお目当てのだちょうのプリンが並んでいました。ぱっと見はごく普通のプリン。思わず店員さんに「本当にだちょうの卵なんですか?」と聞いちゃいました。

「もちろん本物ですよ!」と言いながら店員さんが指さす方を見ると!

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵の殻

これがだちょうの卵! ハンドボールくらいデカくて殻がめっちゃ固い〜!

味も鶏卵とはだいぶ違うとのこと。では食べ比べとまいりましょうー!

月一限定!だちょうの卵を使ったプリン

だちょうの卵のプリン ¥382
江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりん

毎月第1日曜日のみ販売の限定品。たまたま前を通りがかって約30分の1の確率を引き当てた自分の幸運が怖い……!

鶏卵のプリンと比べてみましょう。単品が売り切れのためプリンアラモードを購入。

プリンアラモード(鶏卵) ¥450
江東区住吉『手作り菓子工房うふ』プリンアラモード(鶏卵を使用)

だちょうの方が色が白めかな?

だちょうと鶏のプリンを食べ比べ!気になる味の違いは?

まずは鶏卵のプリンを。

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』プリンアラモードをスプーンですくう

まったりクリーミーなカスタードタイプ。優しい甘さでホッとする味ですね♪

お次はだちょうを。

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりんと脚付き皿

オンザディッシュ!

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりん

するっと簡単に出てきました。

ぷっくりまんまるな色白ボディ✨

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりんのアップ

固さチェック。

ぷにっぷにっとかわいく踊っています♪

さてお味の方は〜?

\ すっきり爽快〜! /

舌ざわりがすっごくなめらか! 舌も一緒に溶けて無くなっちゃいそう〜!

江東区住吉『手作り菓子工房うふ』だちょうの卵ぷりんをスプーンですくう

繊細でクセの無い味なのにしっかりコクがある! これがだちょうのたまごなんですね〜! 

もっとワイルドな味かと思ったら食べやすくてビックリでした。 しかもミネラルやビタミンといった栄養が豊富で、なおかつ低コレステロールでヘルシーと良いことずくめなんだそうですよ!

手作り菓子工房うふさん、ごちそうさまでした〜!

たまごの違いでこれほど味が変わるからプリンって面白いのよね。

プリンの可能性は無限大!

手作り菓子工房うふの詳細

手作り菓子工房うふ(公式サイト)

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甘さ    ★★

固さ    ★★

大きさ   ★★★

なめらかさ ★★★★★

すっきり感 ★★★★★

テイクアウト

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