住吉『手作り菓子工房うふ』月イチ限定!だちょうの卵を使ったプリンのお味とは?
プリンレポート@東京都江東区住吉『手作り菓子工房うふ』
とある休日。住吉から東陽町を目指してお散歩していたらこんな看板を発見。
\ だちょうの卵ぷりん /
だ、だちょうのプリンとな〜!? これは食べてみるっきゃない〜!
お店の場所は住吉駅から徒歩1分ほど。四ツ目通り沿いにあるたまごの絵が描かれた黄色い建物が目印。
たまごにこだわった小さなお菓子やさん
店名のうふ(oeuf)はフランス語で“たまご”。たまごにこだわった手作りお菓子で「うふっ」と笑顔になって欲しいという願いが込められています。
中へお邪魔してみるとショーケースにお目当てのだちょうのプリンが並んでいました。ぱっと見はごく普通のプリン。思わず店員さんに「本当にだちょうの卵なんですか?」と聞いちゃいました。
「もちろん本物ですよ!」と言いながら店員さんが指さす方を見ると!
これがだちょうの卵! ハンドボールくらいデカくて殻がめっちゃ固い〜!
味も鶏卵とはだいぶ違うとのこと。では食べ比べとまいりましょうー!
月一限定!だちょうの卵を使ったプリン
毎月第1日曜日のみ販売の限定品。たまたま前を通りがかって約30分の1の確率を引き当てた自分の幸運が怖い……!
鶏卵のプリンと比べてみましょう。単品が売り切れのためプリンアラモードを購入。
だちょうの方が色が白めかな?
だちょうと鶏のプリンを食べ比べ!気になる味の違いは?
まずは鶏卵のプリンを。
まったりクリーミーなカスタードタイプ。優しい甘さでホッとする味ですね♪
お次はだちょうを。
オンザディッシュ!
するっと簡単に出てきました。
ぷっくりまんまるな色白ボディ✨
固さチェック。
(((🍮))) pic.twitter.com/BDCEv8pUF5
— 好きなバンドとプリンをひたすら応援するアカ【🎸×🍮】 (@Im_on_saturday) January 9, 2023
ぷにっぷにっとかわいく踊っています♪
さてお味の方は〜?
\ すっきり爽快〜! /
舌ざわりがすっごくなめらか! 舌も一緒に溶けて無くなっちゃいそう〜!
繊細でクセの無い味なのにしっかりコクがある! これがだちょうのたまごなんですね〜!
もっとワイルドな味かと思ったら食べやすくてビックリでした。 しかもミネラルやビタミンといった栄養が豊富で、なおかつ低コレステロールでヘルシーと良いことずくめなんだそうですよ!
手作り菓子工房うふさん、ごちそうさまでした〜!
たまごの違いでこれほど味が変わるからプリンって面白いのよね。
プリンの可能性は無限大!
手作り菓子工房うふの詳細
甘さ ★★
固さ ★★
大きさ ★★★
なめらかさ ★★★★★
すっきり感 ★★★★★
テイクアウト