虎ノ門の鉄板焼専門店『Plancha ZURRIOLA』のクリームチーズフラン
前回のパブロフに続きまして、開業ホヤホヤの虎ノ門ヒルズビジネスタワーをピックアップ!
↓パティスリーパブロフ虎ノ門店の記事はこちら↓
次にご紹介するのは虎ノ門横丁にあるこちら!
プランチャ!?
おお…生まれて初めて耳にする言葉ですね。
なんかこう、ナランチャとブチャラティを足して2で割ったような…(JOJO脳)
そう、プランチャとはスペインの鉄板焼きのこと。
モダンスパニッシュの実力派で、6年連続ミシュラン二つ星を獲得している銀座「スリオラ」が手掛けるプランチャ(鉄板焼)専門店。
虎ノ門店のカウンターには大きな鉄板が設置され、調理する過程を目の前で見ることができます。“食べるだけ”でなく“食を体感できる”のが最大の魅力。
そんな輝かしい経歴を持ったお店とあっては期待大。
しかも食べるだけでなく、食を体感とな…⁉
ではそのコンセプト、しかとこの身で体験させて頂きやしょう!
さっそく店員さんにおすすめを尋ねてみるとプランチャがおすすめですよ〜とニッコリ。
うん、まぁそりゃそうですわなw
とりま仕事上がりの私はとってもお腹ペコリーヌ…
まずは前菜でお腹のエンジン始動です♪
スペインの定番料理でニンニクとトマトソースをパンに塗ったもの。
ニンニクの香りが食欲をそそりますね〜
ひとかじりするとオリーブオイルがジュワッ♪
そこにトマトのさっぱりした酸味が加わって…
これは絶対お酒に合うやつ〜!
ってことで白ワインを投入ッ!
店員さんおすすめのマス・オリベラス・ブランコ
グレープフルーツや柑橘系の香り。適度な酸と心地よい苦味が感じるカタルーニャの白。
ドライですが、シャルドネの余韻で華やかさも感じられます。マカベオ・シャルドネ。
オリベラス・ブランコ、マカベオ・シャルドネ…
ワインに無知な私には全部ルチャリブレ(スペインのプロレス)の技名に聞こえるw
すぅと含むと、爽やかな香りと酸味の後に優しい甘みが広がります。
パンコントマテによく合いますね〜‹‹\(´ω` )/››
次はお待ちかねのプランチャタイム!
店員さんが目の前で野菜をスタンバイ。
ではレッツプランチャ!
ファイアーーーッッ🔥🔥🔥
店員さんの流れるようなヘラさばきに目が釘付け!
さらにジュワワ〜ッと美味しそうな音がサラウンドで鼓膜に襲い掛かります。
やっぱこの臨場感こそ鉄板焼きの醍醐味よね〜( ´∀`)b✨
焼き上がったらそのまま最短距離で目の前へ〜!
かぶ・ズッキーニ・インカのめざめ(じゃがいも)・にんじん・大根。
黒い器にカラフル野菜が映えまくり〜!
まずはトマトとナッツの効いたロメスコソースを付けてひと口。
たちまちジュワッとみずみずしいジュースが溢れる!
しかも野菜の旨みがとっても濃い!
野菜ってこんなに美味しかったっけ?
特にびっくりなのはインカのめざめ。
とっても甘くてスイーツみたい!
ここに岩塩を付けると甘みが際立ってさらに美味しくなりますね〜!
ロメスコソースも良いけど、私は岩塩の方が好み◎
美味しく野菜を食べるには最高の方法かも♪
さて長らくお待たせいたしました。
メインディッシュのご登場です!
シェフおすすめ なめらかチーズプリン(テイクアウトも出来ます)
牛乳瓶タイプ!
傍らの小瓶はハチミツ。
これをちょいと注いでいただきま〜す♪
さてお味の方は〜?
チーズパワー全開!
濃厚なチーズの風味が口いっぱいに広がる〜!
まるで上質なチーズケーキをそのままプリンにしたみたい!
とろけるような食感は確かにプリン。
なのに味はチーズケーキっぽい。
食べるれば食べるほど脳が混乱してくる…w
添えられたハチミツはクセのない上品な甘さ。
これならたっぷりかけてもダイジョーブ。
チーズとハチミツの幸せなマリアージュにうっとり夢見心地…
あと口がしつこくないのでガッツリ食べた後にも良さそうですね〜( ´∀`)b✨
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ほろ酔い気分でお店を出ると周りはすっかり飲兵衛たちで溢れかえってました(笑)
みんな労働のストレスをお酒で晴らしているのね。 わかりみ。
今後ますます盛り上がりそうな虎ノ門ヒルズビジネスタワー。
これからも定期的に調査していく所存でありますッ( •̀ω•́ )✧
甘さ ★★
固さ ★
大きさ ★★★
なめらかさ ★★★★
チーズ度 ★★★★★
禁煙